Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:30 

Фильмография Эмира Кустурицы

Drunk Commander
Нас ведет судьба
Февраль у меня проходит под знаменем фильмов Кустурицы, поэтому пляшем!


Черная кошка, белый кот
«Внук мой, у меня важные новости. Матери у тебя нет, а отец придурок… Я продал завод.»
Моя первая картина Кустурицы, которая сразу, схватив меня за шиворот, окунула в абсолютно нереальный мир Балканского полуострова и цыган.

Вот все же, ладно, многие смотрели " Крестного отца", да? Там все серьезно. Мафия вызывает страх и благоговейное уважение, там разборки продумываются тщательно и с минимальными последствиями, а если не продумываются, то все аккуратно заминают. " Черная кошка, белый кот" эта история про туже мафию, правда цыганскую и балканским колоритом. То есть уже звучит угрожающе, да? Так вот там полный ахтунг, самый настоящий вкурившийся ахтунг. Сюжет пересказывать я вам не буду, потому что это пустое дело. Ибо весь сценарий смялся на первых же кадрах и, по-моему, это документальная съемка:-D Понимаете, там смесь граната и кокаина, цыганские великие комбинаторы, трусы на подсолнухах, вездесущие гуси, розовые туфли, волшебные пни, оркестр на деревьях, инвалидная коляска с турбоприводом, всеядная свинья и "Касабланка".

Кустурица создал такую шикарную вещь, с помощью которой можно на два час спокойно свалить в хаос на берегах Дуная и забыть обо всем на свете! Если там женятся, то заодно на вечерок помирают, а потом с новыми силами живут. Если живут вместе, то только по любви. Если делают деньги, то ни одна спецслужба Англии не поймет суть, ибо все делается с бухты барахты. Задорные сербы и цыгане пьют вискарь ящиками, курят сигары пачками и живут до ста лет, не зная бед, тем более заповедей ЗОЖ и медицины. Но при всем этом они чтут семейные и народные традиции, веселятся на славу и горюют не долго.

Этот мусульманский серб со своей командой сделал такую потрясающую насмешку над всем прилизанным западным миром, что хвала и честь ему. Кустурица показал, что пока живешь - надо жить, а не существовать в принятых рамках. Через весь фильм пронеслась гениальная идея: счастье можно найти везде, только надо уметь искать и бороться за него. И что не надо бояться куражить, жить нараспашку, не тревожась о последствиях. Короче, сам Кустурица получил удовольствие от картины, команда получила кайф от съемок, и зрители получили дозу безумства от просмотра картины.

Давайте с нами, точнее с жизнью, пить хмель всю ночь, а?

P.S. Кустурице и его команде надо сказать еще громадное спасибо за охренительные кадры и мизансцены. Что ни кадр, то метафора!






Аризонская мечта
«Если хочешь заглянуть в чью-то душу, сперва спроси разрешения взглянуть на его мечты, и тогда ты испытаешь снисхождение к тем, кто барахтается в ещё большем дерьме, чем ты сам.»


Очередной пряный югославско-американский фильм Кустурицы под названием «Аризонская мечта» или « Сон Аризоны», я считаю, оба названия должны быть у этого фильма, ведь он мечта и сон одновременно.

Юный мечтатель Аксель Блэкмар с неохотой отправляется на свадьбу своего дядюшки Лео в Аризону. Дядюшка хочет передать Акселю свой бизнес, а наш мечтатель не хочет ничего, кроме поездки на Аляску, где тишина звенит, объятая снегами. В Аризоне Аксель знакомится с Эллен и Грейс, которые затягивают его в собственные мечты и сны.

На этот раз Кустурица снял очень теплую трагикомедию, правда, в картине больше трагедии нежили комедии. И этот резонанс очень чувствуется после «Черной кошки, белого кота». Собственно весь фильм построен и дает свое собственное толкование слову мечта. Все в этом фильме о чем-то мечтаю: кто-то жаждет полетов, как птица; кто-то желает уехать в самую даль; кто-то стать известным; кто-то дотронуться рукой Луны; кто-то не знать печали, как черепахи. И вся суть в том, что со временем кто-то меняет свою мечту на обыденность, а кто-то идет до последнего, желая не знать грусти.

А ведь мы также как и герои фильма Кустурицы мечтаем о чем-то каждый божий день. Одни мечтаю о покупке новой машины, выплате кредита за квартиру, муже красавце, а кто-то увидеть светлячков вживую, взобраться на Эль-Мирадор, встретить зарю в океане. Нами постоянно движут мечты, но мечты разные и не всегда осуществимые до конца. Либо, может, мы сдаемся раньше, не пройдя лишних пару шагов, замертво падаем или уходим, окончательно потеряв веру в осуществление мечты. Бывает же, что кому-то не хватает сил и смелости дотянуться до мечты, ведь страх, а порой неуверенность подкрадываются в самый последний момент.

После фильма остается то послевкусие Кустурицы, которое тяжело вывести или спутать с кем-то другим. А еще остаются саундтреки…


запись создана: 08.02.2015 в 20:30

@темы: кино, джонни депп, Эмир Кустурица, Черная кошка, белый кот, Заметки о Фильмах(ЗоФ), Аризонская мечта

URL
Комментарии
2015-02-08 в 21:43 

MonkeyDi
Captain Mironov. Я хочу стать самым свободным человеком во всём мире.
Вот это да...заинтриговало

2015-02-08 в 21:51 

Drunk Commander
Нас ведет судьба
MonkeyDi, эм, наверное, это хорошо...хотя.
я даже не знаю рекомендовать этот фильм или нет. С одной стороны он чудесен, а с другой стороны не все найдут в нем свое очарование.

URL
2015-02-08 в 22:05 

MonkeyDi
Captain Mironov. Я хочу стать самым свободным человеком во всём мире.
Я давно ходил вокруг да около...всё-таки посмотрю

2015-02-09 в 17:58 

Drunk Commander
Нас ведет судьба
MonkeyDi, тогда удачи)

URL
2015-02-09 в 18:34 

Whisuri
смесь граната и кокаина, цыганские великие комбинаторы, трусы на подсолнухах, вездесущие гуси, розовые туфли, волшебные пни, оркестр на деревьях, инвалидная коляска с турбоприводом, всеядная свинья и "Касабланка"
Спасибо, всё самое главное перечислено.:gigi:
И этот фильм, он, правда, как глоток свежего воздуха, когда сумбур очень правильный и настоящий, создающий удивительную атмосферу и идеальное ощущение этого мира. Когда веришь каждому кадру и веришь самому автору.
Чёрт, надо пересмотреть, люблю этот фильм до невозможности, всегда поднимает мне настроение даже в самые грустные времена. Спасибо огромное, что напомнили.

2015-02-09 в 18:48 

MonkeyDi
Captain Mironov. Я хочу стать самым свободным человеком во всём мире.
Drunk Commander, спасибо, она пригодится

2015-02-09 в 19:08 

Drunk Commander
Нас ведет судьба
Whisuri, Пожалуйста) Рада, что вы вынули добрые воспоминания, связанные с этим фильмом.

MonkeyDi, рекомендую смотреть в обнимку с красным вином и близким человеком

URL
   

Квартира над домом

главная