Нас ведет судьба
Июль прошел стремительно, хотя он еще и не кончился, но его итоги можно подвести: в этом месяце я решил перечитать бессмертного классика и на время погрузиться в мир беспощадной фэнтези-саги.

Мертвые души

Русскую классику я начал перечитывать с весьма конкретной целью: захотелось снова увидеть школьную литературу, но уже с учетом накопившегося опыта и изменившихся взглядов на жизнь. В школе я очень любил литературу и редко халявил в прочтении классного и внеклассного чтения, мне нравилось разбирать характеры героев, их мировоззрение, их действия, однако, иногда все это доходило до полнейшего абсурда, и тогда мой интерес пропадал. Выйдя из школы, я слегка подзабил на “великую и могучую”, заменив русских классиков западными, теперь во мне проснулось желание перечитать школьную программу и вновь вынести морали мастеров пера. Первым под мою раздачу попал Николай Васильевич Гоголь. Это вовсе не слепой выбор, а вполне осознанный, так как до класса девятого Николай Васильевич был моим любимцем.

Во время прочтения “Мертвых душ” где-то к середине я соотнес эту поэму с “Ревизором”, уж больно по сути схожа вся композиция и схожи главные герои Чичиков и Хлестаков, однако, разница между ними есть. Интересна вещь, что главный герой в поэме абсолютно никакой, проще говоря, ни рыба, ни мясо. Он не положительный и не отрицательный персонаж, к нему я не чувствовал ни каких чувств, он словно сырое безвкусное тесто, тем не менее вполне существующее. Либо он является фоном для второстепенных персонажей, словно зеркало он отражает истинные души помещиков и градоначальников.

Поэма Гоголя охватила несколько архетипов людей, но, на мой взгляд, не все и не основных, которые наблюдаются в нашем обществе, наверное, эти типажи более подходят для сотрудников госорганизаций. Но все же произведение велико тем, что до сих пор актуально, причем не только в бывшей Российской империи, но и по всему свету; Чичиковы, Коробочки, Плюшкины, Ноздревы, Маниловы, Собакевичи бродят по миру, не изменяя своим характерам.

Игра престолов. Том 1-2

Кровавая сага “Игра престолов” начала греметь относительно недавно, по крайней мере, последние два года я постоянно натыкался на эту сагу как в экранном формате, так и в письменном. Мне стало интересно что же такого в этом произведении и почему последние пару лет так кипит блогосфера. Джордж Мартин показал Средневековье, но в котором есть элементы магии, т. е. средневековая Европа, но с пристрелом на драконов. Фэнтези этот роман не назовёшь, так как в первых же двух томах была убита добрая половина основных персонажей, а, к примеру, во “Властелине колец “ к концу первого тома убили Барометра, да ранили Фреда в плечо. Тем не менее, сюжет интересен и я буду продолжать читать серию “Песнь Льда и Огня”, попутно просматривая вышедшие сезоны, а заодно буду вести подсчет убитых персонажей.

@темы: книги

Комментарии
26.07.2015 в 23:54

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
Интересно читать твои заметки про русскую классику. Я тоже сейчас, можно сказать, снова за нее взялась.))
Вот кстати Гоголь никогда не нравился особо, именно из-за того, что герои у него частенько бывали именно как ты описала - "главный герой в поэме абсолютно никакой, проще говоря, ни рыба, ни мясо. Он не положительный и не отрицательный персонаж, к нему я не чувствовал ни каких чувств, он словно сырое безвкусное тесто". Очень меня раздражало это. Хотя сюжеты у него интересные.
29.07.2015 в 22:17

Нас ведет судьба
Noelheart, Интересно читать твои заметки про русскую классику. Я тоже сейчас, можно сказать, снова за нее взялась.))
Спасибо =) я в ленте видел, что ты "Идиота" смотришь, я его еще не смотрела, поэтому чего-то внятного сказать не могу.
Гоголя я любила только до старшей школы, на мой взгляд, из всего представленного это было самое внятное и интересное, но в старшей в моими фаворитами стали Булгаков и Достоевский. Обоих люблю и обожаю до безумия, самые любимые авторы из русской, а Булгакова я считаю самым любимым.
29.07.2015 в 22:42

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
Drunk Commander, Булгакова я как-то частично любила. Хваленая "Мастер и Маргарита" мне не понравилась, зато очень понравилось "Собачье сердце".
А что тебе нравится из Достоевского?
А сам роман "Идиот" - читала? Нравилось?
31.07.2015 в 19:32

Нас ведет судьба
Noelheart, а я вот наоборот влюблена в " Мастера и Маргариту", до сих пор нахожусь под впечатление.
Из Доста естественно " Преступление и наказание". Уж больно мне нравиться психотип Раскольникова. "Идиота" я читать вот-вот собираюсь, "Братьев Карамазовых" читать побаиваюсь, хочу еще посмотреть относительно недавнюю экранизацию " преступления".
31.07.2015 в 19:37

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
Drunk Commander, экранизацию "Преступления" посмотри обязательно, очень советую. Она великолепна. Когда-то именно с нее начался мой интерес к Достоевскому. Тем более тебе должно понравиться, если тебе по душе Раскольников - он там воплощен идеально.
31.07.2015 в 19:40

Нас ведет судьба
Noelheart, я хочу снова перечитать и посмотреть. Залпом, для общего эффекта.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail